Размер шрифта:
Цветовая схема:

Международный день борьбы с коррупцией

 Международный день борьбы с коррупцией

провозглашен Генассамблеей ООН и
отмечается ежегодно 9 декабря.
 
Целью учреждения этого дня, как указано в резолюции Генеральной Ассамблеи, было углубление понимания проблемы коррупции и роли Конвенции в предупреждении коррупции и борьбе с ней.
В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на Политической конференции была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН (резолюция №A/RES/58/4 от 21 ноября 2003 года). Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Многие государства мира считают коррупцию реальной угрозой безопасности и стабильности, экономическому процветанию и обеспечению правопорядка. Согласно одному из положений Конвенции, необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции. 
Тогда в течении трех дней под этим новым международным документом поставили свои подписи представители 100 государств мира, тем самым признав взятки, подкуп, превышение властных и должностных полномочий и другие злоупотребления положением уголовным преступлением, а также приняли решение сотрудничать для масштабного пресечения этого зла.
Россия в числе первых стран подписала Конвенцию.
Коррупция, как и любое другое преступление, существовала в разных культурах во все века. Ещё во времена античности перед обществом стояла проблема борьбы с коррумпированностью должностных лиц государства, и предлагалось вести её «посредством законов и остального распорядка». Коррупция осуждается всеми мировыми религиями.
Что касается нашей страны на современном этапе, то на протяжении уже более десяти лет ведется активная борьба с коррупционными проявлениями в нашем обществе, а также активно сотрудничаем по данному направлению и на международной арене.
Планомерно происходит развитие российского законодательства о противодействии коррупции. Принят целый ряд нормативных правовых актов, нацеленных на совершенствование основ профилактики коррупции в сфере государственного и муниципального управления.
Введён контроль за крупными расходами государственных и муниципальных служащих, работников различного рода организаций государственного сектора. При этом органы прокуратуры наделены полномочиями в судебном порядке взыскивать в доход Российской Федерации имущество должностных лиц, в отношении которого не подтверждена законность источников его приобретения. Принятие этих мер стало существенным шагом на пути установления в России ответственности за незаконное обогащение, как это предусмотрено статьей 20 Конвенции ООН против коррупции.
Результаты деятельности различных структур за последние годы показывают, что проведен комплекс практических, в том числе и организационно-методических мероприятий по предупреждению, выявлению и пресечению преступлений коррупционной направленности.
По мнению международных специалистов, антикоррупционные меры, принимаемые в России в целом адекватны сложившейся ситуации. Так, например, при принятии отчета о результатах выполнения Российской Федерацией рекомендаций Группы государств против коррупции (ГРЕКО), по итогам раундов эксперты заключили, что Россией развернута и проделана широкомасштабная работа, приняты и выполняются последовательные концептуальные меры по профилактике и пресечению коррупции.
Тем не менее, борьба с этим явлением по-прежнему остается актуальной в свете создания необходимых условий для развития предпринимательства, благоприятного инвестиционного климата, защиты честного бизнеса и снижения доли теневой экономики. Анализ документирования должностных преступлений показывает, что корыстолюбивые чиновники активно совершенствуют свою противоправную деятельность, стараясь свести к минимуму возможность наказания, в частности, пользуясь услугами цепочки посредников.