Размер шрифта:
Цветовая схема:

Информация для учредителей летних оздоровительных учреждений с дневным пребыванием детей

С 10.08.2017 г. вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 г. № 221-ФЗ «О внесении изменений в статьи 1 и 42 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее Федеральный закон №52-ФЗ), которым предусматривается выдача санитарно-эпидемиологических заключений в случаях, установленных не только Федеральным законом № 52-ФЗ, но и другими федеральными законами.

Статья  12 Федерального закона  от 24.07.1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» предусматривает  наличие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии деятельности, осуществляемой организацией отдыха детей и их оздоровления, санитарно-эпидемиологическим требованиям.

На основании Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 22.03.2017 № 38 «О внесении изменений в СанПиН 2.4.4.2599-10, СанПиН 2.4.4.3155-13, СанПиН 2.4.4.3048-13, СанПиН 2.4.2.2842-11», в СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул» внесены изменения в пункте 1.6, который гласит, что деятельность оздоровительных учреждений осуществляется при условии соответствия их требованиям настоящих санитарных правил, а также при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии деятельности, осуществляемой организацией отдыха детей и их оздоровления, санитарно-эпидемиологическим требованиям».

Приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 4 апреля 2017 г. № 208 (зарегистрирован в Минюсте России 24 апреля 2017 г.) внесены изменения в порядок выдачи санитарно-эпидемиологических заключений утвержденный Приказом Роспотребнадзора от 19 июля 2007 года № 224 «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок».

В соответствии с изменениями перечень видов деятельности, в отношении которых выдаются санитарно-эпидемиологические заключения, дополнен пунктом «деятельность по организации отдыха детей и их оздоровления», срок действия соответствующего заключения составляет 1 год.

В соответствии с пунктом 1.4 СанПиН 2.4.4.2599-10 учредителю оздоровительного учреждения с дневным пребыванием детей необходимо в срок не менее чем за 2 месяца до начала оздоровительного сезона поставить в известность орган, уполномоченный осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о планируемых сроках открытия оздоровительного учреждения, режиме работы, количестве оздоровительных смен и количестве оздоравливаемых детей. Не позднее, чем за 30 дней до начала работы оздоровительного учреждения предоставить документы:

- санитарно-эпидемиологическое заключение на образовательное учреждение, на базе которого организовано оздоровительное учреждение;

- копия приказа об организации оздоровительного учреждения с дневным пребыванием детей с указанием сроков работы каждой смены;

- утвержденное штатное расписание и списочный состав сотрудников;

- личные медицинские книжки сотрудников согласно списочному составу (с данными о прохождении медицинского осмотра, флюорографии, профилактических прививках, гигиенического обучения);

- примерное меню;

- режим дня;

- списки поставщиков пищевых продуктов, бутилированной (расфасованной в емкости) питьевой воды;

- результаты исследования лабораторно-инструментального контроля воды плавательного бассейна, при наличии бассейна в образовательном учреждении;
- программу производственного контроля за качеством и безопасностью приготовляемых блюд, утвержденными организациями общественного питания, которые осуществляют деятельность по производству кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий и их реализации, и организующих питание детей в оздоровительных учреждениях.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 05.12.2017 № 149 введен пункт 10.6.2 в СП 3.1.1.3108-13 «Профилактика острых кишечных инфекций», в соответствии с которым однократному лабораторному обследованию с целью определения возбудителей острых кишечных инфекций бактериальной и вирусной этиологии в оздоровительных организациях для детей перед началом оздоровительного сезона (также при поступлении на работу в течение оздоровительного сезона) подлежат:

  • сотрудники, поступающие на работу на пищеблоки;
  • сотрудники, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой, реализацией пищевых продуктов и питьевой воды;
  • лица, осуществляющие эксплуатацию водопроводных сооружений.

К работе в оздоровительные учреждения допускаются лица, прошедшие профессиональную гигиеническую подготовку, аттестацию и медицинское обследование в установленном порядке. Работники оздоровительных учреждений должны быть привиты в соответствии с национальным календарем профилактических прививок.

В соответствии с  СП 3.1.2825-10 "Профилактика вирусного гепатита A" и  «Календарём профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям», утверждённым приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации  от 21 марта 2014 г. N 125н  подлежат обязательной вакцинации против вирусного гепатита A лица,  подверженные профессиональному риску заражения (медицинские работники, работники сферы обслуживания населения, занятые на предприятиях пищевой промышленности, а также обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети).

 В соответствии СП 3.1.1.2137-06 «Профилактика брюшного тифа и паратифов» и  «Календарём профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям», утверждённым приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации  от 21 марта 2014 г. N 125н  вакцинации  против брюшного тифа  подлежат  работники, обслуживающие канализационные сети, сооружения и оборудование.