Размер шрифта:
Цветовая схема:

О предстоящем сезоне активности клещей

Межрегиональное управление №33 ФМБА России информирует, что на  территории  города  Нововоронежа  ежегодно регистрируется по от 1 до 2 случаев  заболевания клещевым боррелиозом (ИКБ). Относительный показатель заболеваемости в 2017 году составил  9,49 на 100 тыс. населения.

Заболевания  вирусным клещевым энцефалитом на территории г.Нововоронежа  не регистрируются.

В  медицинские учреждения здравоохранения по поводу укусов клещами ежегодно обращается от 2 до 21 человек.

Активизация клещей на территории города отмечается в марте-апреле. Наибольшее количество обращений населения по поводу укусов клещами приходится  на конец мая - начало июня.

Одним из важнейших направлений неспецифической профилактики инфекций, передающихся клещами, остается индивидуальная защита людей, в том числе соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории (лесные массивы, дачные участки, парки), ношение специальной защитной одежды, применение современных акарицидных (убивающих клещей) и акарицидно-репеллентных средств (отпугивающих и убивающих одновременно) для обработки верхней одежды и снаряжения.

Необходимо проводить благоустройство территорий населенных пунктов, парков, скверов, сельскохозяйственных объектов, мест массового отдыха и пребывания населения: уборка листвы, сухой травы, сухостоя, хозяйственного и бытового мусора.

В случае укусов клещами необходимо обратиться в учреждения здравоохранения для оказания первой медицинской помощи.

Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте.

При невозможности обратится  в учреждение  здравоохранения снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;

- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Снятого клеща нужно доставить на исследование в лабораторию.