Размер шрифта:
Цветовая схема:

Информация по микроспории

Межрегиональное управление №33 ФМБА России информирует, что на территории города  Нововоронежа, зарегистрирован групповой случай микроспории с  количеством пострадавших 9 человек (дети в возрасте от 5 до 14 лет).  Микроспория (микроспороз) - это  грибковое заболевание кожи и волос.

Заболевание высоко контагиозное. Заражение происходит от животных: кошек и собак в результате непосредственного контакта с больным животным или при соприкосновении с предметами, загрязненными шерстью больных животных. У них животных  болезнь  проходит легче, чем у людей и участки лишая могут быть незаметны. Источником заболевания детей в данном случае явилось бездомное животное (кошка).

Возбудители грибковых заболеваний устойчивы к воздействию ультрафиолетового излучения, атмосферному и осмотическому давлению, замораживанию, дезинфицирующих средств. Возбудители грибковых заболеваний выживают, находясь во внешней среде от 1,5 до 10 лет.

В профилактике дерматомикозов важную роль играют раннее выявление больных, изоляция, своевременное специфическое лечение, четкое соблюдение правил личной гигиены.

Для дезинфекции предпочтительно использование наиболее безопасных методов и средств обеззараживания: физического метода (кипячение, чистка щетками и пылесосом, многократное проглаживание горячим утюгом) и применение безопасных моюще-чистяще-дезинфицируюших фунгицидных средств, использование которых не требует усиленных мер индивидуальной защиты.

В целях максимальной изоляции больного от окружающих ему выделяют отдельную комнату или часть ее, исключают контакт с детьми, ограничивают число предметов, с которыми больной может соприкасаться.

В очаге необходимо строго соблюдать правила личной гигиены: больного обеспечивают отдельной постелью, личным полотенцем и предметами ухода (расчески, мочалки, губки, таз для мытья ног, щетки для чистки одежды, маникюрные и педикюрные принадлежности, носки, обувь и др.). Верхняя одежда больного, включая головные уборы, обувь, перчатки, должна храниться отдельно от одежды членов семьи.

Для сбора грязного белья больного используется отдельный мешок или корзина. Обеззараживание белья проводят методом кипячения в воде или 2%-м растворе каустической соды в течение 15 мин. с момента закипания или способом замачивания в растворе дезинфицирующего средства.

При поражении волосистой части головы необходимо ношение шапочки, плотно прилегающей к голове, или косынки из легко стирающейся ткани, закрывающей всю волосистую часть головы.

В комнате или квартире, где проживает больной, ежедневно проводят влажную уборку с использованием моющих или моюще-дезинфицирующих средств, разрешенных для применения населением в быту. Для этих целей выделяют отдельный уборочный инвентарь (тряпка, швабра без щетины и ведро, уборочная ветошь). Всю квартиру содержат в чистоте, обращая особое внимание на комнаты, где живут дети, и места общего пользования. На время болезни из комнаты убирают ковры и паласы; на мягкую мебель надевают чехлы или затягивают их полиэтиленовой пленкой; постельные принадлежности (матрац, подушку, одеяло) ежедневно чистят увлажненной щеткой или пылесосом. Щетки, пылесборник пылесоса после применения дезинфицируют с использованием растворов дезинфицирующих средств. Санитарно-техническое оборудование дезинфицируют. После проведения уборки уборочный инвентарь подлежит обеззараживанию методом кипячения или способом погружения в раствор дезинфицирующего средства. После дезинфекции его прополаскивают, высушивают и хранят в сухом виде в специально выделенной для этого отдельной емкости. Верхнюю одежду, чехлы с мебели чистят увлажненной щеткой, либо используют пылесос. Одежду рекомендуется проглаживать несколько раз горячим утюгом через увлажненную ткань.

Уважаемые родители  не допускайте контакта детей  с бродячими животными, так как данное  заболевание легче предупредить, чем лечить.