Размер шрифта:
Цветовая схема:

О вакцинации против гриппа

Межрегиональное Управление №33 ФМБА России информирует, что в настоящее время эпидемическая ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ в целом по городу  соответствует сезонному уровню.

По результатам еженедельного мониторинга за заболеваемостью острыми вирусными респираторными инфекциями за 38 неделю (17.09.2018г. –23.09.2018г.) обратились за медицинской помощью 174 человека, в том числе детей до 14 лет – 128. Удельный вес детей в заболеваемости ОРВИ составил 74%.

За 39 неделю (24.09.2018г. –30.09.2018г.) обратились за медицинской помощью в 222 человека, в том числе детей до 14 лет – 163. Удельный вес детей в заболеваемости ОРВИ составил 73%.

За 40 неделю (01.10..2018г. –07.10.2018г.) обратились за медицинской помощью 213 человек, в том числе детей до 14 лет – 148. Удельный вес детей в заболеваемости ОРВИ составил 69,5%.

Наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав.

Для иммунизации населения применяются вакцины, содержащие актуальные для будущего эпидсезона штаммы вирусов гриппа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения: A/Michigan/45/2015 (H1N1)pdm09, A/Singapore/INFIMH-16-0019/2016 (H3N2) и B/Colorado/06/2017 (линия B/Victoria/2/87). Два последних из них ранее широко не циркулировали и включены взамен вирусов гриппа А/ Hong Kong / 4801/2014 (H3N2) и B/Brisbane/60/2008), которые входили в состав вакцин предыдущего эпидсезона.

Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путём выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и так далее.

Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска — медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.

Так как  заболевание гриппом имеет сезонный характер, рекомендуется проводить вакцинацию ежегодно в начале осени. Для создания полноценной защиты после прививки организму необходимо от 14 до 30 суток (время выработки антител). За этот период накапливается достаточно большое количество защитных антител. Защитный уровень антител сохраняется от нескольких месяцев до полугода. Затем их количество быстро снижается. Подъем заболеваемости гриппом приходится на январь-март каждого года. В связи с этим, оптимальным временем проведения прививок против гриппа является период с сентября по ноябрь. Важно, чтобы иммунитет после проведенной прививки от гриппа успел сформироваться до начала эпидемического подъема заболеваемости.

Вакцинацию можно  проводиться можно только в медицинском учреждении специально обученным медицинским персоналом, при этом перед вакцинацией обязателен осмотр врача.

Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного. Прививку против гриппа нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины).
В 2018 году в городе Новоронеже  планируется охватить предсезонной иммунизацией в рамках национального календаря профилактических прививок – 8000 человек из «групп риска.  На 1.10.2018г. привито 2413 человека, что составило 10,5% от всего населения города Нововоронежа.

Другие категории населения могут быть привиты за счет средств работодателей, предприятий и организаций, личные средства граждан. Закупка вакцины может быть выполнена через аптечную сеть, договор на медицинские услуги может быть заключен с любым лечебно-профилактическим учреждением, имеющим лицензию на медицинскую деятельность в части проведения иммунопрофилактики.

Прививка против гриппа — это самый эффективный метод предупреждения возникновения гриппозной вирусной инфекции и её потенциально серьёзных осложнений.