Размер шрифта:
Цветовая схема:

О профилактике энтеробиоза

За 11 месяцев 2018 году, в г. Нововоронеже  зарегистрировано 142 случая энтеробиоза у детей, что на 59,6% выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Возбудитель энтеробиоза- это паразиты, обитающие в кишечнике человека. Главный путь заражения - оральный (заглатывание яиц остриц в рот загрязненными руками).

В зрелом состоянии острицы паразитируют в нижних отделах тонкого и в верхних отделах толстого кишечника. Клиника энтеробиоза разнообразна, основным и наиболее ранним симптомом является перианальный зуд, который возникает вечером или ночью в результате выползания самки остриц из анального отверстия, где она откладывает яйца, после чего погибает. Инвазированные дети становятся капризными, раздражительными, у них ухудшается память, нарушается сон, могут возникать тяжелые неврастении. Нередко наблюдаются боли в животе, частая тошнота, рвота, скрип во сне зубами, аллергические состояния, отставание в росте и весе.

Возбудитель энтеробиоза весьма устойчив к воздействиям факторов окружающей среды и дезинфицирующим средствам. В окружающей среде он может находиться в жизнеспособном состоянии до 25 суток. Острицы легко передаются от человека к человеку в семье и коллективе. Поэтому одним из основных методов борьбы с энтеробиозом является профилактика.

Главное в профилактике энтеробиоза - соблюдение правил личной гигиены. Больные энтеробиозом подлежат обязательному лечению. Лицам, которые находились рядом с инвазированным, проводится обследование на энтеробиоз.

Один раз в год в детских дошкольных учреждениях и коллективах младшего школьного возраста должны  проводиться плановые профилактические обследования детей и обслуживающего персонала.

В случае заболевания энтеробиозом профилактические мероприятия проводят в период лечения и ближайшие 3 дня после его окончания. При этом необходимо:

- ежедневная 2-кратная влажная уборка помещения (ручки дверей, шкафов, выключатели, игрушки, полы у плинтусов и под мебелью, вентиляционные решетки и места скопления пыли);

- в течение 3-х дней, начиная с первого дня лечения, одеяла, матрацы, подушки пылесосят или вытряхивают вне помещений;

 - нательное и постельное белье, полотенце меняют ежедневно с последующей стиркой и проглаживанием горячим утюгом;

- твердые и резиновые игрушки моют с применением моюще-дезинфицирующих средств;

- мягкую мебель, ковры, дорожки, мягкие игрушки пылесосят с последующим обеззараживанием ультрафиолетовым бактерицидным излучением;

- фекалии перед спуском в канализацию обеззараживают дезинфицирующими средствами.

Для профилактики заражения энтеробиозом в семье рекомендуется выполнять следующие правила:

- прививать детям навыки личной гигиены тела, отучать детей от привычки брать в рот пальцы и игрушки;

- часто мыть руки с мылом, намыливая их два раза;

- коротко стричь ногти;

- ежедневно менять нательное белье;

- чаще менять постельное белье, стирать при температуре не ниже 60 град, проглаживая утюгом (губительное воздействие на яйца остриц оказывает выдерживание постельных принадлежностей и мягких игрушек на улице на морозе или летом на ярком солнце в течение 2-3 часов);

- проводить регулярную влажную уборку помещения с частой сменой воды и полосканием тряпок для мытья полов под проточной водой.