Размер шрифта:
Цветовая схема:

О заболеваемости и профилактике гриппа и ОРВИ по состоянию на 25.02.2019

Межрегиональное управление №33 ФМБА России информирует, что по результатам еженедельного мониторинга за заболеваемостью острыми вирусными респираторными инфекциями (ОРВИ), за 8 неделю 2019г (с 18.02.2019г.  по 24.02.2019г.) за медицинской помощью обратилось 323 человека,  что на 39,5 % меньше, чем за  предыдущую неделю (534 человека).  Из числа больных ОРВИ и гриппом дети составляют 44,6%. Наиболее активно в эпидемический процесс были вовлечены дети возрастных групп 3-6 лет (58% от всех заболевший детей).

 С  01.01.2019г. по 25.02.2019г. в городе зарегистрировано 46 случаев гриппа, все случаи среди детей. В результате вирусологического  исследования  материала от больных гриппом, выделены вирусы типа «А»- H1N1(свиной грипп), H3N2 (гонконгский грипп). Все  заболевания протекали в легкой  и средней  степени  тяжести. 

Уменьшить риск заражения острыми респираторными вирусными инфекциями помогут меры неспецифической профилактики. Это своевременное использование  медицинских иммунобиологических препаратов, разрешенных к применению и зарегистрированных на территории Российской Федерации в установленном порядке. Проведение санитарно-гигиенических и оздоровительных мероприятий (закаливание, соблюдение режимов труда и отдыха, сна; правильный подбор одежды в соответствии с  погодными условиями; ограничение посещений мест массового скопления людей; соблюдение правил личной гигиены - частое мытье рук, использование одноразовых бумажных платков или салфеток,  ношение защитных масок в период подъема заболеваемости и при контакте с больным человеком).

При первых признаках заболевания  не рекомендуется заниматься самолечением, необходимо обратиться  в  лечебно-профилактическое учреждение за медицинской помощью.  Острые респираторные  вирусные инфекции представляют большую опасность из-за развития серьезных осложнений, особенно у детей, беременных женщин, лиц с хроническими заболеваниями сердца, легких, метаболическим синдромом, лиц старше 60 лет.