Размер шрифта:
Цветовая схема:

Международный день памяти умерших от СПИДа

В 2019 году мировое сообщество в 36 раз будет отмечать Международный день памяти умерших от СПИДа. Тема Дня памяти 2019г. - «Активизация борьбы за здоровье и права».

Целью Международного дня памяти умерших от СПИДа является повышение осведомленности о ВИЧ/СПИДе и демонстрация международной солидарности перед опасностью.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) представляет группу ретровирусов, носящую название лентивирусы (их еще называют «медленные» вирусы). Такое название объясняется их особенностью – с момента заражения до времени проявления первых симптомов заболевания проходит длительное время. Длительность латентного периода  болезни может составлять 10 лет. ВИЧ вызывает заболевание, которое называется ВИЧ-инфекция, последняя стадия этого заболевания – СПИД (Синдром Приобретенного Иммунодефицита Человека)

На территории города Нововоронежа на 31.04.19 г. с диагнозом ВИЧ-инфекции выявлено 86 человек. Следует отметить, что из них  у 65 человек  (75,6%)  также выявлено вирусоносительство гепатитов В и С. Состоит на учёте у нарколога 53 человека (61,6%). Диагноз ВИЧ-инфекции в 69,8 % случаев установлен у лиц 39-48 лет.

Показатель пораженности (количество лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией на 100 т. населения ) по постоянным жителям города на 30.04.2019 г. – 277,4 что в 2,5раза ниже аналогичного показателя по России (на 31.12.2018 г. он составил 686,2 на 100 тыс. населения). 

В настоящее время ВОЗ предложено рассматривать применение антиретровирусной терапии не только как важнейшую меру сохранения и продолжения жизни ВИЧ – инфицированных, но и как средство профилактики передачи ВИЧ – инфекции.

Главными мерами профилактики ВИЧ/СПИД остаются: соблюдение здорового образа жизни, выбор постоянного полового партнера, предупреждение употребления инъекционных наркотиков. Для профилактики заражения новорожденных от ВИЧ-инфицированных беременных женщин главным мероприятием является получение химиопрофилактики беременными, для чего необходимо своевременно стать на диспансерный учет в женскую консультацию. 

Вместе с тем остановить эпидемию пока не удаётся, несмотря на широкие профилактические и лечебные мероприятия. Для более эффективного противодействия распространению инфекции необходимо каждому человеку нести личную ответственность за свое здоровье, быть приверженным здоровому образу жизни, отказаться от алкоголя и употребления наркотиков. Сдать анализ на ВИЧ можно во всех поликлиниках и больницах на всей территории Российской Федерации, а также в Центрах по профилактике и борьбе со СПИД. Знание ВИЧ-статуса позволит вам своевременно позаботиться о своем здоровье. 

Помните, единственный надежный способ определить ВИЧ-статус человека — это прохождение теста на ВИЧ!