Размер шрифта:
Цветовая схема:

31 мая Всемирный день без табака

Ежегодно 31 мая Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и сторонники борьбы с курением отмечают Всемирный день без табака (World No Tobacco Day).

Этот день был провозглашен в 1988 г. для того, чтобы напомнить и объяснить людям об опасности употребления табака, убедить людей отказаться от употребления всевозможных его форм.

По данным ВОЗ, употребление табака ежегодно убивает более 7 миллионов человек во всем мире, и, по прогнозам, это число будет расти, если не будут усилены меры, принимаемые в борьбе против табака.

Для продуктивного празднования Всемирного дня без табака во всем мире ВОЗ ежегодно выбирает специальную тему, озвучивающую одну из важных проблем.

Тема Всемирного дня без табака в этом году: «Табак и здоровье легких».  Табачный дым представляет собой крайне опасную форму загрязнения воздуха: в нем содержится более 7000 химических веществ, из которых 69 веществ являются  канцерогенами. При этом табачный дым может задерживаться в воздухе в течение почти пяти часов.

Кампания этого года направлена на информирование населения о негативном влиянии табака на здоровье легких, которое проявляется не только в виде респираторных заболеваний, но и в форме хронических заболеваний легких, вплоть до онкологических.  Например, рак легких поражает не только курильщиков, заболевают и те, кто никогда не курил, но две третьих заболевших раком легких курили.  Уже через 10 лет после отказа от курения риск развития рака легких снижается примерно в два раза. Около четверти населения мира инфицированы микобактерией туберкулеза без проявлений болезни. Такая форма называется латентным туберкулезом. Курение увеличивает риск перехода латентного туберкулеза в активную форму. Наибольший риск хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). у тех, кто начал курить в молодом возрасте.

Дети, имеющие отношение к пассивному курению, более подвержены риску болезней легких, таких как астма, частые бронхиты, инфекции нижних дыхательных путей, пневмония. В мире, около 165 000 детей до 5 лет умирают от инфекций нижних дыхательных путей, вызванных пассивным курением (ВОЗ).  Родители, представители общественности должны  принимать меры по укреплению собственного здоровья и здоровья своих детей, защищая их от вреда, причиняемого табаком и вторичным табачным дымом.

Наиболее действенная мера по улучшению и сохранению здоровья легких – сократить потребление табака и вдыхание табачного дыма.

Никотиновая зависимость опасна для здоровья, но ее можно предотвратить.