Размер шрифта:
Цветовая схема:

Энтеровирусная инфекция

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – группа инфекционных заболеваний, вызываемых вирусами рода Enterovirus и характеризующихся полиморфизмом клинических проявлений, от бессимптомного носительства, легких лихорадочных состояний до серозных вирусных менингитов.  ЭВИ встречается повсеместно с сезонностью лето-осень. Преимущественно болеют дети.

Заражение ЭВИ возможно следующими  путями:

 - водным (особую эпидемиологическую значимость в летнее время представляет вода открытых водоемов, используемая для купания населения);

 - пищевым (при употреблении в пищу загрязненных вирусами овощей и фруктов); 

- контактно-бытовым (грязные руки, предметы обихода, игрушки и т.д.);

 - воздушно-капельным (через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании).

 Так как наиболее восприимчиво к энтеровирусам детское население Межрегиональное управление №33 ФМБА России уделяет особое внимание профилактике ЭВИ в детских коллективах (детские сады, лагеря).  Так, в период летней оздоровительной компании  проведено обследование сотрудников пищеблоков детских оздоровительных учреждений на возбудителей кишечных инфекций вирусной этиологии (ротовирусы, норовирусы, астровирусы), а также наличие прививок против вирусного гепатита А у данного контингента и у персонала, обслуживающего водопроводные и канализационные сети. При проведении плановых проверок осуществляется контроль за санитарным состоянием территорий и помещений, качеством и безопасностью продуктов питания и воды в детских организованных коллективах, в том числе воды в бассейнах . По результатам лабораторных исследований  все  пробы соответствовали гигиеническим нормативам

Основные меры профилактики кишечных инфекций и энтеровирусной инфекции

  - соблюдать правила личной гигиены (мытье рук с мылом перед едой, ее приготовлением и раздачей, после посещения туалета);

- для питья использовать кипяченую или бутилированную воду промышленного производства; - употреблять доброкачественные продукты, приобретенные в местах санкционированной торговли, с соблюдением условий хранения и реализации;

- тщательно мыть фрукты, овощи, зелень безопасной водой с последующим ополаскиванием кипятком; 

- не допускать соприкосновения между сырыми продуктами и продуктами прошедшими кулинарную обработку; - при первых признаках заболевания необходимо обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением!