Размер шрифта:
Цветовая схема:

Грибы

Грибы - уникальные дары природы, они не только вкусные, но и содержат полезные пищевые вещества: белки, витамины и микроэлементы. Следует отметить, что грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать следующие меры предосторожности:

· Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.

· Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.

· Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.

· Срезайте каждый гриб с целой ножкой.

· Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, грибы без ножек, дряблые грибы.

· Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора.

Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:

· собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов;

· собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;

· пробовать грибы во время сбора;

· подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;

· мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;

· хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.

Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.

Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами.

Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд.

Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу. Появляются головные боли, тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки. Температура может слегка повышаться или оставаться нормальной. Пульс становится слабым, конечности – холодными. 

Межрегиональное управление №33 ФМБА Россииобращает внимание жителей города, что при появлении хотя бы одного признака отравления не следует заниматься самолечением, а требуется срочно обратиться за медицинской помощью.

Будьте здоровы!