Размер шрифта:
Цветовая схема:

Межрегиональное управление №33 ФМБА России в связи с сезоном продаж овощей, в том числе бахчевых культур (арбузы, дыни) обращает внимание жителей города и лиц, реализующих плодоовощную продукцию, на соблюдение санитарно-эпидемиологических требований при продаже овощей и фруктов.

Арбузы и дыни ценные продукты – ценные пищевые продукты, содержащие много легкоусвояемых сахаров (фруктозы),  фолиевой  кислоты, они  богаты микроэлементами ( магний, калий), содержат природный антиоксидант –ликопен.

Продажа плодоовощной продукции, кроме  магазинов города  осуществляется на территории рынка и в сезон на улицах города в специально оборудованных местах.

Для сезонной продажи  плодоовощной  продукции в специально оборудованных местах  ( в соответствии  с утвержденной схемой размещения нестационарных торговых объектов)   продавец должен иметь Паспорт уличной торговли, выданный администрацией городского округа город Нововоронеж.

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями  в местах торговли не допускается:

 -  реализация плодоовощной продукции, в т.ч. бахчевых навалом, с земли;

- продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов. В месте торговли недопустимо вырезать кусочек арбуза, дыни на   пробу,  нарезать кусками, в связи с возможным загрязнением   пищевого продукта микроорганизмами, в том числе опасными для здоровья;

- реализация продуктов  без наличия сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность, так как  такая продукция представляет угрозу здоровью населения, в связи с приобретением продукта неизвестного происхождения, возможно содержащего опасные для здоровья вещества;

- продажа  продуктов домашнего приготовления в местах торговли овощами : реализация кваса домашнего приготовления, овощных консервов, грибов домашнего консервирования.  Указанные продукты представляют опасность для здоровья, в связи с возможным загрязнением микробами и  возникновением пищевого отравления (ботулизм, стафилококковые инфекции др.).

Продавец плодоовощной продукции должен иметь личную медицинскую книжку установленного образца  с информацией о прохождении медицинского осмотра,  профессиональной гигиенической подготовки  и аттестации, выполнении профилактических прививок, иметь санитарную одежду.

Продавец (владелец) должен  соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду,   носить нагрудный фирменный знак организации,  с указанием  наименования  организациии , адреса (местонахождение), ФИО продавца.

 Продавец (владелец) должен предъявлять должностным лицам государственной санитарно-эпидемиологической службы личную медицинскую книжку установленного образца, документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции.

 Соблюдение санитарных правил  является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В случае  выявления нарушений санитарно-эпидемиологических требований в местах торговли плодоовощной продукцией покупатель имеет право направить  в  Межрегиональное управление №33 ФМБА России обращение, в том числе в электронном виде  на сайт Межрегионального управления №33ФМБА России.

Следует помнить, что летом увеличивается количество заболеваний острыми кишечными инфекциями,  причиной которых,  в том числе является употребление в пищу  грязных и недостаточно вымытых овощей и фруктов.  С целью профилактики  кишечных инфекций перед  употреблением в пищу свежие овощи  и фрукты, в том числе арбузы и дыни,  необходимо  хорошо промыть под проточной водой.

Соблюдайте правила личной гигиены и наслаждайтесь любимыми продуктами