Размер шрифта:
Цветовая схема:

Грипп и его осложнения

Грипп - самое распространенное заболевание, которое опасно развитием осложнений после перенесенного заболевания. Ежегодно из 100 человек 10-20 болеют гриппом, а в периоды, когда заболевание принимает эпидемическое распространение, число заболевших возрастает в 4 и более раз.

Источником заражения и распространения гриппа является больной человек. Грипп может способствовать обострению хронических заболеваний дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, почек, туберкулеза, ревматизма и т.д. Восприимчивость человека к гриппу очень высока. Передача вируса от больного здоровому происходит через воздух при разговоре, чихании, кашле. При первых признаках заболевания (повышение t 39-400C, озноб, головная боль, головокружение и т.д.) необходимо обратиться к врачу. Только врач может правильно оценить степень тяжести и опасность болезни, назначит лечение. Рано начатое лечение и соблюдение постельного режима помогают уберечься от осложнений.

Наиболее распространённым осложнением гриппа является внебольничная пневмония. Внебольничные пневмонии остаются одной из ведущих причин заболеваемости, госпитализации и смертности. Клинически пневмония проявляется кашлем, причем сухой гриппозный кашель часто сменяется кашлем с мокротой.  Больные жалуются на боль в груди, одышку. Нарастание одышки впервые дни заболевания является неблагополучным диагностическим признаком и требует немедленного обращения к специалисту. Группами риска по тяжести течения заболевания являются лица пожилого возраста, на фоне сопутствующих заболеваний, а также дети в возрасте до пяти лет и беременные женщины.

Берегите себя и своих близких! Не занимайтесь самолечением — обращайтесь к специалисту!