Размер шрифта:
Цветовая схема:

ОРВИ

Межрегиональное управление №33 ФМБА России информирует, что в настоящее время эпидемическая ситуация по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в г. Нововоронеже соответствует сезонному уровню.

По результатам еженедельного мониторинга за заболеваемостью острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) в период с 20.09.2019г. по 26.09.2019г. обратились за медицинской помощью 214 человек, в том числе детей до 17 лет – 145, что соответствует уровню предшествующей недели (210 человек). Удельный вес детей в заболеваемости ОРВИ составил 67,8%.

В настоящее время заболеваемость ОРВИ связана с формированием организованных детских коллективов, началом учебного года, а также изменением погодных условий.

Наиболее эффективный способ профилактики гриппа – это вакцинация. Наиболее благоприятным периодом года для проведения прививок является сентябрь – ноябрь.

Грипп входит в группу острых респираторных вирусных инфекций - группа инфекционных заболеваний респираторного тракта, возбудители которых имеют вирусную этиологию с воздушно-капельным и контактным путем передачи, с большой вероятностью развития осложнений сердечно-сосудистой, легочной систем.

Для иммунизации населения в рамках Национального календаря в ФГБУЗ КБ № 33 ФМБА России поступила вакцина «Совигрипп» в количестве 8500 доз.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок (приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 года N 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям») определены категории и возраст граждан, подлежащие обязательной вакцинации: дети старше 6 месяцев; учащиеся 1-11 классов; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы); лица старше 60 лет; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением; беременные женщины; лица, подлежащие призыву на военную службу. 

Для вышеперечисленных контингентов вакцинация против гриппа осуществляется бесплатно в поликлиниках по месту жительства.

Руководители предприятий и организаций могут привить своих сотрудников по договору с медицинскими организациями, имеющими лицензию на вакцинопрофилактику.