Размер шрифта:
Цветовая схема:

Всемирный день против бешенства - 28 сентября

Всемирный день борьбы против бешенства учрежден по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства и ежегодно отмечается 28 сентября, начиная с 2007 года

Бешенство (водобоязнь, гидрофобия) - острая инфекционная болезнь, относится к группе наиболее опасных зооантропонозных болезней, характеризуется тяжелым поражением центральной нервной системы и заканчивается гибелью животных и человека.

Возбудитель бешенства - вирус. Эпизоотии бешенства поддерживаются различными дикими животными, а также домашними плотоядными. Особенности заболевания определяются тем, что вирус бешенства передается прямым контактом через укус, ослюнение, оцарапывание. Размножение и накапливание вируса происходит главным образом в головном мозге.

Главными источниками возбудителя бешенства являются дикие животные, безнадзорные собаки и кошки. С учетом характера резервуара возбудителя различают эпизоотии городского и природного типа. При эпизоотиях городского типа основными распространителями болезни являются бродячие и безнадзорные собаки и кошки, а при эпизоотиях природного типа - дикие животные (лисица, волк). На территориях с повышенной плотностью их популяции формируются стойкие природные очаги болезни. 

Основной распространитель бешенства в Воронежской области - безнадзорные кошки и собаки, лисицы.

В январе – августе 2019 года зарегистрировано 22 случая лабораторно подтвержденного бешенства животных в 15 районах области и г. Воронеже. Случаи бешенства зарегистрированы у собак – 9 случаев, кошек – 7 случаев, лисиц – 4 случая, по 1 случаю у мелкого рогатого скота и хорька.  В г. Нововоронеже случаи бешенства среди животных не регистрировались.

 В г. Нововоронеже за антирабической помощью в январе – августе 2019 года обратились с укусами, оцарапываниями, ослюнениями 36 человек, что соответствует уровню аналогичного периода 2018 года (35 человек). Число укусов, нанесенных дикими животными составило 18 случаев.

Если Вас укусило, оцарапало животное, подозреваемое в заболевании бешенством, необходимо немедленно обратиться в травмпункт по месту жительства для проведения вакцинации. Антитела после прививок появляются только через 12 - 14 дней, при укусах опасной локализации (голова, шея, руки) профилактику начинают с введения антирабического иммуноглобулина.

 В целях профилактики бешенства следует соблюдать следующие правила:

- избегать контакта с безнадзорными животными (не кормить их с рук, не гладить);

 - соблюдать правила содержания и выгула домашних животных;

 - обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

  - незамедлительно обращаться в учреждения здравоохранения за оказанием антирабической помощи в случае укусов, ослюнения, оцарапывания неизвестными животными.