28.02.2020

1 марта - Всемирный день иммунитета

Ежегодно, с 2002 года, по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 1 марта отмечается Всемирный день иммунитета.

Иммунитет – способность иммунной системы избавлять организм от генетически чужеродных объектов.

Различают врожденный иммунитет и приобретенный (активный, пассивный).

Пассивный иммунитет формируется в организме после введения вакцины или после перенесенного заболевания.

Вакцины взаимодействуют с иммунной системой, вызывая реакцию, сходную с иммунным ответом на естественную инфекцию, однако они не вызывают болезнь и не подвергают риску потенциальных осложнений.

Вакцинопрофилактика в России проводится в рамках Национального календаря профилактических прививок, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 года N 125н (ред. от 13.04.2017) «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям». Для создания хорошего иммунитета важно соблюдать сроки вакцинации.

После проведения прививки возможны постпрививочные реакции (что говорит о том, что организм начал вырабатывать защиту): местные – покраснение, отечность, болезненность в месте введения (длятся не более 3х суток) и общие – повышение температуры тела, слабость, нарушение сна и аппетита, плаксивость (появляются в период на 5-14 сутки).

Помните! Вакцинопрофилактика призвана снизить заболеваемость опасными болезнями (дифтерия, корь, столбняк, туберкулез и др.), а в перспективе – ликвидировать их.

Следует отметить, что силы иммунитета на 50% зависят от образа жизни, который ведет человек.

Факторы, негативно воздействующие на иммунитет:

· длительный стресс;

· вредные привычки;

· нерациональное питание (голодание, переедание);

· дефицит витаминов и микроэлементов;

· физические перегрузки;

· перенесённые травмы, ожоги, операции;

· бесконтрольное употребление лекарств.

Частые простудные заболевания, герпес на губах, продолжительное повышение температуры, синдром хронической усталости, сонливость или бессонница, болевые ощущения в суставах и мышцах, нарушения сна, частые головные боли, появление высыпаний на коже – всё это признаки снижения иммунной активности.

Что необходимо человеку для поддержания иммунитета?

1.                     Полноценное здоровое питание.

2.                     Отказ от курения и употребления алкоголя.

3.                     Здоровый сон (не менее 8 часов в сутки в хорошо проветренном помещении).

4.                     Закаливание (обливания и контрастный душ, посещение бани и сауны). Рекомендовано чередование высоких и низких температур.

5.                     Регулярные занятия спортом, подвижный образ жизни.

Всемирный день иммунитета – это ещё одна возможность подчеркнуть важность и значимость укрепления естественного иммунитета и проведения своевременной вакцинации.